АУ "Централизованная клубная система" Шемуршинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                     

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Персональная выставка Н.Артемьева.

08:29 19 мая 2020 г.

   Артемьев Николай Лазаревич  родился 1 января 1946 года в д.Большое Буяново Шемуршинского района Чувашской Республики. После окончания Большебуяновской 7-летней школы  в 1963 году закончил Трехбалтаевскую среднюю школу. Получив аттестат  будущий художник поступил в ГПТУ №41 г. Магнитогорска. Окончив училище в 1964, получил профессию электромашиниста. С этого года он стал членом общества Союза рационализаторов и изобретателей.

В 1965 году Николай Артемьев поступил в Чебоксарское художественное училище и окончил его с отличием. Участвовал в большой выставке, проходящей в г. Уфе. Наш земляк в 1965 году параллельно окончил Московский университет искусств, факультет фотографии.

В 1969 году Николай  стал студентом Московского полиграфического института. Он поступил учиться на факультет художественной графики. Во время учебы Артемьев работал художником оформителем на Чебоксарском электроаппаратном заводе и поддерживал связь с чувашским книжным издательством и редакциями журналов «Тăван Атăл», «Ялав». Художник иллюстрировал произведения чувашских писателей Анатолия Емельянова, Василия Алендея, Александра Артемьева, в том числе Николай Артемьев иллюстрировал книгу Нелли Петровской «Чыс». Книга получилась яркая, красочная.

 При жизни у Николая Артемьева не было ни одной выставки. Только спустя 10 лет после его кончины была организована выставка его произведений в Чебоксарском кинотеатре «Октябрь».  В 1992 году впервые на родине художника была организована постоянно действующая выставка художника в Большебуяновском краеведческом музее. С тех пор уже шестой раз там представляются  его картины, эскизы, рисунки и личные вещи Н.Артемьева с которыми с удовольствием знакомятся местные жители и гости с разных сел и городов.

Талант художника был разносторонним, он работал в различных жанрах: пейзаж, портрет, графика. Его самыми значительными произведениями стали «Сыва-хел», «Уйахла», «Таван кетес», сюжетные картины и др. Николай Артемьев являлся членом Союза художником Чувашии.

14 октября 1971 года он безвременно скончался, похоронен на родине в д. Большое Буяново.

художник

Автономное учреждение "Централизованная клубная система" Шемуршинского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
АУ "ЦКС" Шемуршинского района 429170 с.Шемурша, ул.Советская, д.3 тел. (83546)2-33-11, 2-33-14
e-mail: shemrdk@cap.ru    kult@shemur.cap.ru .   ser-kudrik76@yandex.ru

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика