АУ "Централизованная клубная система" Шемуршинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                     

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны (1941-1945).

00:26 22 июня 2020 г.

  22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны (1941-1945). На рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский  Союз. С этого момента начался отсчет 1418 дней войны, каждый из которых это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сыновей и дочерей России. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир.

Из Шемуршинского района на фронт ушли более 5100 человек, почти половина из них не вернулись.

Пятый выпуск Шемуршинской средней школы пришелся  на 21 июня 1941 года. Выпускной вечер, до утра играла гармонь, кружились пары, все мечтали о будущем. Ходили с классом и учителями встречать рассвет на большой мост, который вел в лес.

22 июня все шемуршинцы узнали - началась Великая Отечественная война. Все юноши-выпускники отправились в военкомат. Директор школы Павлов  Никифор Павлович  и  юноши – выпускники  ушли на фронт. Вместе с ними мобилизовались все учителя-мужчины.

В годы войны на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками погибло 40 шемуршинцев-выпускников школы 1937- 1945 г. и директор  Никифор Павлович.

 

Только за шесть месяцев войны трудящиеся  Шемуршинского района для Красной Армии собрали: 2105 овчин,111 пар валенок, 916 кг. шерсти,615 пар варежек, 700 пар носков, 142 шапки-ушанки, 6 полушубков.

Из воспоминаний Терентьева В. « Я в этот страшный год учился в 9 классе. На фронт нам было рановато, но мы как могли, стремились помочь старшим. Зимой  школе не стало дров.   Сидели за партами в пальто и рукавицах. Вооружившись топорами и ручными пилами, пошли в лес и поработали на славу. В течение двух месяцев мы, ученики 9и 10 классов, находились на трудовом  фронте. Строили блиндажи, рыли окопы у поселка Иваньково. Помогали колхозам. На фронт был призван в 1942 году».

Ученики старших классов, учителя вместе с женщинами и стариками   трудились  колхозе, лесхозе, промкомбинате, особенно, в летнее время. Вечерами вязали носки, варежки, шарфы и отправляли на фронт. Все заработанные средства вносили в фонд обороны.

Ученица 9 класса Николаева Ольга  все свои заработанные в дни летних каникул на полях колхоза и в промкомбинате деньги перечислила в фонд обороны на строительство танка «Пионер Чувашии». За этот благородный поступок Ольга получила благодарность Верховного главнокомандующего товарища Сталина И.В.

Из воспоминаний выпускницы Шемуршинской школы 1943 г. Кочкомазовой Александры «... осенью 1941 года в Шемуршу стали прибывать с Западных районов и Прибалтики эвакуированные. Ехали с малыми пожитками, детьми. Их размещали в домах жителей Шемурши. Были среди них учителя, которые начали работать в школе, дети пошли в школу. Шемуршинцы тепло встретили эвакуированных, помогли им одеждой, обувью и питанием. С освобождением районов от фашистов  эвакуированные жители возвращались на родину.

           

videoplayback (3)

Автономное учреждение "Централизованная клубная система" Шемуршинского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
АУ "ЦКС" Шемуршинского района 429170 с.Шемурша, ул.Советская, д.3 тел. (83546)2-33-11, 2-33-14
e-mail: shemrdk@cap.ru    kult@shemur.cap.ru .   ser-kudrik76@yandex.ru

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика