АУ "Централизованная клубная система" Шемуршинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                     

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Мефодий Иванович Денисов, певец и музыкант, один из основоположников чувашского оперного театра, участник Великой Отечественной войны.

23:56 21 июня 2020 г.

    Музыка и песня всегда занимали важное место в их жизни. Песня встречала при рождении, сопровождала в течение всей жизни, с песней делили и горе, и радость, и она провожала в последний путь. Мастера песен всегда пользовались особым уважением и почетом.

Один из них -  Мефодий Денисов, певец и музыкант, один из основоположников чувашского оперного театра, участник Великой Отечественной войны.

Мефодий Иванович родился 13 марта 1922 года в д. Старые Чукалы Шемуршинского района в крестьянской семье .  О своей малой родине Мефодий Денисов  говорил «Наша деревня утопает в зелени, кругом ветлы.  Я до сих пор помню: сзади нашего огорода стояла старая высохшая береза, и на ветках висели полотенца, а около ствола лежали какие-то монетки, их нельзя было трогать. Мы боялись их брать  и не трогали. Вокруг деревни было четыре  ветряные мельницы, которые стояли на возвышенности»

            Мальчик с детства любил петь. Музыкальность он унаследовал от матери. Школьная учительница Е.С. Рубцова (Архипова) не раз ему говорила: «Мефодий, тебе надо учиться музыке!»

 1940-й – год окончания Шамкинской среднй школы,   в сентябре  этого же года  Мефодия  Денисова призвали на Краснознаменный Балтийский флот. Началась морская служба.

            22 июня 1941 год, воскресенье. Выходной день: кто на вахте, кто в увольнение. Мефодий в этот день загорал во дворе школы. По радио объявили, что началась война. Все собрались на митинг. Началось формирование  бригад морской пехоты.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов он участвовал в боях на Ленинградском фронте, был тяжело ранен, лечился в блокадном Ленинграде. Службу он нёс по охране военно-морской базы и других военных объектов Ленинграда.

«Трудно представить более страшную жизнь, - рассказывал М.И. Денисов, - которую нам пришлось пережить в блокаду вместе с несгибаемыми ленинградцами. Мне вспоминается тот страшный голод, смерть сотен тысяч ленинградцев и военных. Зима 1941-1942 гг. осталась в моей памяти как чёрная лента. Питание было такое: 300 граммов хлеба, суп, в котором плавали несколько крупинок, каждый день - отвар хвои. Не хотелось пить, но старшина приказывал. И делал правильно: не было дистрофии, цинги».

Мефодий Денисов участвовал в составе 70-й отдельной разведывательной артиллерийской дивизии в операции по снятию блокады Ленинграда, прошёл с боями в составе Ленинградского фронта через всю Прибалтику. Человек строгий, серьёзный, он, тем не менее, не забывал песню. Пел для себя, для друзей, а в конце войны даже участвовал в смотре армейской самодеятельности. Войну Мефодий Денисов закончил в 1945 г. под Либавой (ныне Лиепая). За мужество и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»

             В 1946 году демобилизовался. Учился в Чувашской оперной студии при Саратовской консерватории.  С 1951 года Денисов работал солистом Чувашской государственной филармонии, затем Чувашского музыкально-драматического академического театра им. К.В. Иванова. Почти тридцать лет проработал Мефодий Иванович в музыкальном театре.

         За большие заслуги в области театрального искусства ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, почетное звание народного артиста Чувашской АССР. За исполнение партии Тахтамана в опере Г. Хирбю «Нарспи» Денисову присуждена Государственная премия Чувашской АССР имени К.В. Иванова. В 1972 году имя певца занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Умер Мефодий Иванович Денисов 01 ноября 1998 года.

Автономное учреждение "Централизованная клубная система" Шемуршинского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
АУ "ЦКС" Шемуршинского района 429170 с.Шемурша, ул.Советская, д.3 тел. (83546)2-33-11, 2-33-14
e-mail: shemrdk@cap.ru    kult@shemur.cap.ru .   ser-kudrik76@yandex.ru

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика