АУ "Централизованная клубная система" Шемуршинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Сурский рубеж: как это было?

15:01 04 февраля 2021 г.

    Указом № 134   от 09 мя 2020 г.  2021 год в Чувашской Республике объявлен   Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

28 октября   1941 года  в Чувашии началась масштабная мобилизация населения, во многом сопоставимая с призывом на фронт: оставшихся мужчин, женщин, стариков, подростков призывали на строительство линии обороны — Сурского и Казанского рубежей. Мобилизации подлежало население республики не моложе 17 лет, физически здоровых.

На территории Чувашии было организовано шесть военно-полевых сооружений (ВПС). По Сурскому строительному рубежу — с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре. Два ВПС были на Казанском направлении: в селах Октябрьское и Янтиково.

Десятки тысяч трудящихся и обозы продовольствия направлялись на рубеж, из наиболее отдаленных районов приходилось проделывать стокилометровый путь. По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на работу было направлено 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве «в среднем участвовало 85 тысяч человек, а отдельными периодами эта цифра поднималась до 110 тысяч человек». Работа «велась без единого выходного дня за все время строительства, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до 40 градусов. Отдаленность рубежа, слабая его населенность затрудняли размещение людей и осложняли доставку продовольствия и фуража».

В считанные месяцы, к 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен, причем в нескольких районах даже досрочно.

Сурский рубеж  - символ беспримерного трудового подвига женщин нашей республики. Все поколения должны знать о подвиге участников этого героического строительства, чтить память тех, кто выжил, и тех, кто не вынес непосильной работы».

В автономном учреждении «Централизованная клубная система» Шемуршинского района продолжается реализация проекта «Невидимый фронт». Идет сбор личных историй  о трудовом подвиге строителей Сурского рубежа. Свои рассказы предоставляют родные и близкие  участников строительных рубежей.

Из воспоминаний Гуровой Таисии Ильиничны, жительницы с. Шемурша: «Мне было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 год остался в моей памяти на всю жизнь, как самый страшный день. Кончилось наше детство. Подтянулись длинные, военные трудовые годы. Многие ушли на фронт. В колхозе остались старики, женщины и дети. Наравне со взрослыми трудились дети.

Молодые женщины и девушки были отправлены на трудовой фронт в Иваньково Алатырского районо на строительство оборонительного рубежа.  Копали окопы, траншеи- это Травина Нина, которая получила травму  при рытье землянки, долгое время провела в больнице г.Алатыря, после войны уехала в Ленинградскую область; Кочкомазова Нина Григорьевна, Тарасова Анна Ивановна, медсестра ( в трудовой книге имеется запись), Николаева Ольга Ивановна. Тарасова Анастасия Ивановна и Букина Татьяна были направлены на военный завод в г. Чебоксары в качестве рабочих. Приезжали на побывку домой, дома варили картофельное пюре, сушили и забирали с собой. Когда собирались «на окопы» котомки складывали на воз с лошадью, а сами добирались пешком. В первое время квартировали в частном доме, спали на полу, народу было много, пройти было невозможно. Тарасовы мне являлись тетями по отцовской линии.  После строительных работ Анастасия  пошла на фронт, дошла до Германии.»

 

 

Автономное учреждение "Централизованная клубная система" Шемуршинского района Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
АУ "ЦКС" Шемуршинского района 429170 с.Шемурша, ул.Советская, д.3 тел. (83546)2-33-11, 2-33-14
e-mail: shemrdk@cap.ru    kult@shemur.cap.ru .   ser-kudrik76@yandex.ru

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика