21:47 20 февраля 2021 г.
Сегодня в зале Памяти и Славы Большебуяновского народного историко-краеведческого музея для учащихся Большебуяновской школы прошел урок мужества «Знать, чтобы помнить».
«День защитника Отечества» —праздник, отмечаемый ежегодно 23 февраля, был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)». (с 1917 до февраля 1918 года — Красная гвардия). Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА. 15 января 1918 года был опубликован декрет СНК РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». 13 апреля 1918 г из латышских стрелков была сформирована Латышская стрелковая дивизия, которая стала первой дивизией РККА.
16 февраля 1918 года германское командование официально заявило советскому представителю в Брест-Литовске, что 18 февраля заканчивается перемирие между Россией и Германией и возобновляется состояние войны.
18 февраля германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту. 21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда. Наступление на Ревель, Псков и Нарву вели войска кайзеровской Германии, состоявшие из шести дивизий и ряда других частей.
23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности!», которое заканчивалось словами: Все к оружию! Все на защиту революции! Отряды Красной Армии приостановили продвижение немецких войск под Псковом и Нарвой. Этот день и стал считаться днем рождения Красной Армии.
С 1922 года эта дата традиционно отмечалась как «День Рабоче-Крестьянской Красной армии», с 1946 года - «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы —«День Советской армии и Военно-морского флота». После распада СССР – День Защитника Отечества - праздник мужчин и женщин, защищавших свою Родину.
В ходе урока Мужества зав. музеем Ираида Ефимова познакомила учащихся с историей создания Красной Армии, о его подвигах на фронтах Гражданской, Великой Отечественной войн, о жестоких сражениях и подвигах советского народа, в том числе и наших земляков в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.
Учащиеся школы возложили венок к обелиску павшим воинам. Почтили их память минутой молчания. Присутствующих поздравил глава сельского поселения Юрий Ильин. Он объяснил о важности подготовки подрастающего поколения и допризывной молодежи к службе в рядах российской армии, напомнил, что хорошим защитником Родины могут стать воспитанные, физически подготовленные, хорошо разбирающиеся в современных технологиях юноши и девушки. А для этого сегодняшним учащимся необходимо хорошо учиться и заниматься спортом.
Также ребята познакомились с выставкой «Служу России», которую организовала библиотекарь Елена Исметова.
Затем заведующая Большебуяновским ЦСДК Ираида Гордеева провела конкурсы «Браво, защитники Родины».
Автономное учреждение "Централизованная клубная система" Шемуршинского района Чувашской Республики