Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Автономное учреждение "Централизованная клубная система" Шемуршинского района Чувашской Республики
Автономное учреждение «Централизованная клубная система» Шемуршинского района Чувашской Республики.

Публикации » Мечети Шемуршинского района.

13.10.2017

     В начале ХХ в. наряду с православными церквями для чуваш, русских и мордвы в татарских селениях Шемурш. р-на были сооружены ряд мечетей. Поводом для начала стр-ва мечетей послужил Указ Николая II от 17 апреля 1905 г., провозгласивший основы гражданских свобод личности, в т.ч. свободу совести. 1905 г. – жители д. Балтаево-Уразлеево подали прошение в Симбирское губернское правление о постройке мечети. В 1907 г. на средства прихожан в д. Балтаево-Уразлеево  была сооружена соборная мечеть.

Уполномоченные д. Байдеряково  также обратились в губернское правление с просьбой о строительстве в д. деревянной соборной мечети. До этого в этой деревне была временная мечеть. В этом же году в д. Байдеряково была выстроена деревянная мечеть.

     В 1908 г. утвержден мулла. В 1909 г. Духовное правление г. Уфы выдало этой мечети свидетельство о присвоении мечети звания хатиба (читающего особую проповедь  хутбу).

 

Жители татарской части с.Трехбалтаево в1906 г. получили разрешение на строительство соборной мечети, построена в 1908 г.

   1913 г.- Жители д. Асаново подали прошение в губернское правление о разрешении построить в их селе соборную мечеть и образовать магометанскский приход. Заявление было отказано.

Автономное учреждение "Централизованная клубная система" Шемуршинского района Чувашской Республики
429170 ЧР, с. Шемурша, ул. Советская, д.3
Телефон: 8(83546) 2-33-11