АУ "Централизованная клубная система" Шемуршинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Урок мужества, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

18 февраля 2019 г.

Урок мужества, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

 

Афганистан! Ты весь во мне.

 Разрывами гранат, осколками свинца,

 Ты заревом окутан, весь в огне,

 Страданиям и болям нет конца.

В рамках месячника оборонно-массовой работы и в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, осознания чувства гордости за ратный подвиг воинов-интернационалистов,   16 февраля в  Большебуяновском народном историко-краеведческом музее состоялся урок мужества  для учащихся школы, посвященный  30-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

           Заведующий сельским музеем Герман Ларшников рассказал учащимся  о причинах, начале и ходе 9-летней войны в чужой нам стране в 80-е годы, о подвигах советских солдат и офицеров в этой тяжелой войне. Рассказ сопровождался мультимедийной презентацией «Время выбрало нас…» и видеоклипами об афганской войне.

           В ходе урока учащиеся Большебуяновской школы познакомились с специально оформленной выставкой к этой дате «Асăмран тухмасть Афганистан». Экспозиция знакомит с героическими и трагическими страницами афганской войны. Из фондов музея выставлены уникальные фотографии участников афганской войны, солдатское обмундирование, награды и личные вещи воинов-афганцев.

 С трех деревень Большебуяновского сельского поселения всего участвовало 26 солдат срочной службы,  в том числе: Большое Буяново-13 чел, Старая Шемурша -   5 чел., Верхнее Буяново –  8 чел.   За мужество и отвагу на войне награждены: Архипов Сергей –  орденом Красной Звезды, Власов Сергей – медалью «За отвагу», Кузнецов Владимир, Игнатьев Петр, Яковлев  Виталий – медалью  «За боевые  заслуги».

            С большим интересом слушали учащиеся рассказ ветерана афганской войны,  воина-интернационалиста, гвардии старшего сержанта разведроты, кандидата в мастера спорта России по горному туризму,ныне командира газоспасательной службы на «Химпроме»Андрея Валентиновича Терентьева(д.Большое Буяново), специально приглашенного Германом Николаевичем  на урок мужества с молодыми односельчанами в этот памятный день. Он поделился воспоминаниями о своей нелегкой и опасной службе в  разведроте 317-го гвардейского парашютно-десантного полка.

           Сначала Андрей проходил учебу по линии ДОСААФ в Чебоксарском авиаклубе и “учебка” под Витебском, где базировалась Витебская дивизия ВДВ. В Афганистан Андрей вызвался добровольцем, как и все его сослуживцы. В Кабуле он оказался в ноябре 1981 года.

            Разведрота, где довелось служить А.Терентьеву, считалась лучшей в дивизии. Дважды она участвовала в крупных операциях в Паншерском ущелье Памира на восточной границе Афганистана с Пакистаном, которая  неоднократно ходила в рейды в горы.  Целью разведчиков было обнаружение и охота на  группы бандитов (душманов). –  «Не раз приходилось «встречаться» со смертью в лицо, один на один, но ни разу не дрогнул, всегда удавалось выжить. Очень помогло юношеское увлечение горным туризмом, — рассказал Андрей Валентинович. — Ведь в горах кто выше — тот и прав”.

           Война есть война, приходилось терять товарищей. Однажды разведчики обнаружили наблюдательный пункт “духов”, вроде бы оставленный бандитами. При осмотре один из товарищей Андрея — Геннадий Пустынин — подорвался на мине. Донести его до базы живым не удалось, по дороге он умер от полученного ранения.
            Поскольку отряд разведчиков порой по несколько суток проводил на задании в горах, где находился на автономном обеспечении (оружие, вода, боеприпасы), то их, наверное, можно назвать советскими рейнджерами, то есть солдатами, умеющими выживать в самых экстремальных условиях (днем до +40, ночью – 5-10 градусов). Не зря девиз ВДВ звучит так: “Никто, кроме нас”.

           Не хочется, чтобы герои афганской войны и их подвиги были забыты сегодняшним поколением. Солдаты и офицеры проявляли мужество, бесстрашие, патриотизм. Им посвящен стенд «Время выбрало нас…» в зале Памяти и Славы музея.

             «Мы должны помнить о тех, кто честно исполнил свой воинский долг перед Родиной, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле», - такими словами завершил урок Герман Ларшников. Учащиеся от души поблагодарили ветерана афганской войны за интересный подробный  рассказ об этой войне и пожелали ему крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни и дальнейших успехов в покорении горных вершин в разных частях света.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
АУ "ЦКС" Шемуршинского района 429170 с.Шемурша, ул.Советская, д.3 тел. (83546)2-33-11, 2-33-14
e-mail: shemrdk@cap.ru    kult@shemur.cap.ru .   ser-kudrik76@yandex.ru

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика